FC2ブログ
物語をつけたアクセサリーを製作しています。 ただ一つの世界を楽しんでください。(旧・日常の小部屋)
先日、塩釜焼きを作って余った卵黄でクリームブリュレ(もどき)を作りました。
なぜ、もどきかというと。。。
バニラビーンズを使ってないんです。
買い足すのが面倒でバニラエッセンスで代用。
そして、上にかけるお砂糖のカソナードの代わりにグラニュー糖を使いました。
なので、もどき扱いなクリームブリュレです。

CIMG6034.jpg


毎週楽しみにしている「グレーテルのかまど」で紹介されていたクリームブリュレ。
パパも大好きなスイーツです。
焦げ目部分も、番組に紹介されていたトースターを使う方法で試していい感じに出来上がりました。
固まったカラメル部分をパキっと割るのは娘のお仕事。
タマゴアレルギーな娘にはカラメル部分をおすそ分け。
HPの分量で、小さなココット6個分作れました。

パパも、美味い美味い!と食べれくれて、作った甲斐がありました。
次は、ちゃんとバニラビーンズを使おう~。
卵黄が残った時だけ食べれるスイーツとして、これからも家庭で楽しみます♪

スポンサーサイト




FC2blog テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2012/04/24 09:34】 | 生活
トラックバック(0) |
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック