FC2ブログ
物語をつけたアクセサリーを製作しています。 ただ一つの世界を楽しんでください。(旧・日常の小部屋)
先日買ったHBの本に、上新粉や米粉、白玉粉などを混ぜるともちりすると書いてあったのでチャレンジ!
強力粉の分量の30%までなら上新粉等を入れても大丈夫と書いてあったので、今回は30%でチャレンジ。
その他の材料は、いつもの食パンを作る時と同じ分量に。

そして、出来上がったのがこちら!
パン失敗

見た目どおり、かなりの失敗です。

後から調べて、ドライイーストが少し弱っているようでした。
新しいのを買って、再度チャレンジします!

味は、パンのミミ部分はさっくりと食べやすかったのですが、中はふくらみが悪いためかもっさりします。
でも、食べられないわけではないので私用になりそうです。
旦那と姫には、ふっくらしたのを食べて欲しいしね。

スポンサーサイト




【2008/07/02 20:46】 | 生活
トラックバック(0) |

お返事
たつき
ちゃねこさんへ
米粉の名前って、すっごい多いですよね。
私も、知らない名前が沢山でびっくりしました。
道明寺の名前、私も始めて聞いた時にはニヤリとしてしまいましたよv-398
確かに、みじん粉って連想しちゃいますよね(笑

米粉にはグルテンが少ない(無いのかな??)ので、小麦粉ほど膨らまないはずなので、米粉でどうやってふわふわにしているのか、興味が沸いてきました。
めざせ、100%米粉パンです!

ブログ、またお邪魔しますね。


謝謝
ちゃねこ
なんだか喜んでくださったので、うれしくなってコメントしてしまいます。調べてくださって、どうもありがとうございました。リンク先も拝見しました。米粉って、いろいろなのですね。名前が面白いです。「道明寺」とか。ドラマの「花より男子」のヒトは、ダンゴ=道明寺桜餅で、そこから道明寺なのかと、初めて知りました。「みじん粉」っていうのも、ミジンコって思うとゲンナリ。木端微塵のみじんかも。

お返事
たつき
ちゃねこさんへ
コメントありがとうございます!
私としては、お米の種類で粉の名前が違うって今まで思っていました(うるち米=上新粉・もち米=白玉粉って感じに)が、私も詳しくはわからないので検索してみました。
北陸農政局のHPの「米粉」「米粉食品」ってなんなの?[米粉の種類]のコーナーに載っています。
http://www.maff.go.jp/hokuriku/food/komeko/kome_hanasi01.html
くわしくはコチラを参考にされてください。
サイトを見る限りでは、米粉はお米で作られた粉全般の事を指すようですね。
私も勉強になりましたv-411
ちゃねこさんが質問してくださらなければ、ずっとスルーしていたと思います。
ありがとうございました。

ロックシティ防府の米粉のパン屋さん、私もぜひ行ってみたいです。
夏休みに、家族で行ってみようかなe-266


上新粉と米粉
ちゃねこ
拝見していて思ったのですが、上新粉と米粉って別のものですよね。でも、上新粉はうるち米の粉で、うるち米っておコメですよね。と、素朴な疑問が浮かびました。
ロックシティ防府に、米粉100%のパン屋さんがあって、以来、米粉パンに興味のある私です。


コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
お返事
ちゃねこさんへ
米粉の名前って、すっごい多いですよね。
私も、知らない名前が沢山でびっくりしました。
道明寺の名前、私も始めて聞いた時にはニヤリとしてしまいましたよv-398
確かに、みじん粉って連想しちゃいますよね(笑

米粉にはグルテンが少ない(無いのかな??)ので、小麦粉ほど膨らまないはずなので、米粉でどうやってふわふわにしているのか、興味が沸いてきました。
めざせ、100%米粉パンです!

ブログ、またお邪魔しますね。
2008/07/05(Sat) 22:20 | URL  | たつき #I4FKdcM2[ 編集]
謝謝
なんだか喜んでくださったので、うれしくなってコメントしてしまいます。調べてくださって、どうもありがとうございました。リンク先も拝見しました。米粉って、いろいろなのですね。名前が面白いです。「道明寺」とか。ドラマの「花より男子」のヒトは、ダンゴ=道明寺桜餅で、そこから道明寺なのかと、初めて知りました。「みじん粉」っていうのも、ミジンコって思うとゲンナリ。木端微塵のみじんかも。
2008/07/04(Fri) 12:22 | URL  | ちゃねこ #AIlHpmOk[ 編集]
お返事
ちゃねこさんへ
コメントありがとうございます!
私としては、お米の種類で粉の名前が違うって今まで思っていました(うるち米=上新粉・もち米=白玉粉って感じに)が、私も詳しくはわからないので検索してみました。
北陸農政局のHPの「米粉」「米粉食品」ってなんなの?[米粉の種類]のコーナーに載っています。
http://www.maff.go.jp/hokuriku/food/komeko/kome_hanasi01.html
くわしくはコチラを参考にされてください。
サイトを見る限りでは、米粉はお米で作られた粉全般の事を指すようですね。
私も勉強になりましたv-411
ちゃねこさんが質問してくださらなければ、ずっとスルーしていたと思います。
ありがとうございました。

ロックシティ防府の米粉のパン屋さん、私もぜひ行ってみたいです。
夏休みに、家族で行ってみようかなe-266
2008/07/04(Fri) 09:32 | URL  | たつき #I4FKdcM2[ 編集]
上新粉と米粉
拝見していて思ったのですが、上新粉と米粉って別のものですよね。でも、上新粉はうるち米の粉で、うるち米っておコメですよね。と、素朴な疑問が浮かびました。
ロックシティ防府に、米粉100%のパン屋さんがあって、以来、米粉パンに興味のある私です。
2008/07/04(Fri) 00:50 | URL  | ちゃねこ #AIlHpmOk[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック