FC2ブログ
物語をつけたアクセサリーを製作しています。 ただ一つの世界を楽しんでください。(旧・日常の小部屋)
6月に漬けた梅干・第1弾から土用干ししました。

こちらは、なり口を取った後、塩→梅干の順で漬けていった方です。
梅干第1弾
漬けてる段階で、なんだか梅がまだら模様になってきたのでかなり不安だったのですが、何とか色むらも気にならない段階で仕上がりました。

カビが心配だったので、梅酢があがった段階で少しだけホワイトリカーを足してます。

梅干第1弾瓶詰め
瓶詰めしたら、こんなに少しになりました。

ちゃんと梅の味になってました。
初めてにしては上出来かなあ。



梅干は、お日様と風通しが大事だとネットで知ったので、底に小さな発泡スチロールを置いてあげ底しました。
ザルの底



こちらは、第2弾で漬けたもの。
梅干第2弾ザル入り
1弾の色むらがかなり不安だったので、違うやり方でもう1度漬けてみました。
なり口を取るまでは同じで、

ホワイトリカーにくぐらせる

お皿に撒いた塩の上に転がしてまんべんなく塩を付けて
ビンへ詰める

のやり方で漬けました。


梅干第2弾

漬けてる段階での色むらは無しでした。
梅の鮮度や状態で違うみたいですが、こちらの方が肉厚でふっくらと仕上がったように思います。
来年は、第2弾方法で漬けよう・・・。


我が家は、シソは入れず白干しの梅です。
ずっとシソ入りの梅で育ってきましたが、結婚してから白干しの梅の美味しさに衝撃を受けて、買って食べていたのですが、塩分20%で添加物なしの梅って、かなり高いんですよね・・・。
今回、自分用を作れてよかった!
最初梅の実を買ったときは出費だなあと思いましたが、出来上がった数を見ると、出来上がりを買うより安上がりなのを実感。


ご飯が楽しみになりました。

スポンサーサイト




FC2blog テーマ:保存食 - ジャンル:グルメ

【2009/08/08 17:41】 | 生活
トラックバック(0) |

お返事
たつき
美鳥さんへ
コメントありがとうございます!
こちらこそ、ご無沙汰してます。
梅って、スーパーなどにあるのが馴染み深いですよね。
田舎ならではの光景です(笑

漬ける時に、梅の重量の20%の塩を使って漬けてます。
なので、スーパーなどの「はちみつ梅」などよりは、かなり野生的な塩すっぱさがありますよ~。
梅干し1つでご飯1杯半はいけますe-287e-420
お昼はこれだけでOKな私です(笑



No title
美鳥
たつきさん こんばんは。
お久しぶりです!
梅干って、読んで字の如く梅を干してるんですよね・・・!
何かすっかり忘れてました。こんな過程で干すから梅干なのね!と干してらっしゃる写真を見て、納得した次第です。
久しぶりなのにアホみたいなコメントですいまっせん(笑)
かなりおいしそうですね~!
見てるだけで口の中が酸っぱいです。白ごはん欲しい。


お返事
たつき
八代の大工さんへ
そうですね、梅干干してるのは、近所ではうちだけのようでした。
最近の人って、梅干し食べないんですかね・・・。

梅酒は、「来年よろしく」と旦那にリクエストされました。
私はお酒飲まないので、旦那だけの楽しみになると思います。

ほんとに、自然の恵みってありがたいですね。
秋には栗が楽しみです。


お返事
たつき
のんのんさんへ
白干し、ほんと馴染みないよね。
スーパーで添加物無しの梅を探していて見つけた名前だったから知ったけど、そうでなかったら今も知らなかったかも・・・。

もう乾かしが終わったかな??
自家製っていいね。
来年が楽しみ。


No title
八代の大工
日本の無くなりつつある風景ですね。素晴らしい。
我が家は、すべて梅酒に使ってしまいますけど。
自然の恵みにも感謝です。

No title
のんのん
白梅干しってこれまであまり馴染みが無かったのだけど、我が家の梅、今回シソの色があまりつかなかったんよね(^^;)
たつきさんの梅干し見て、逆に楽しみになっちゃった♪
シソの味はついていると思うけど(笑)
手間はかかるけど、自家製の梅干しの方が愛着わくよね(*^^*)


コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
お返事
美鳥さんへ
コメントありがとうございます!
こちらこそ、ご無沙汰してます。
梅って、スーパーなどにあるのが馴染み深いですよね。
田舎ならではの光景です(笑

漬ける時に、梅の重量の20%の塩を使って漬けてます。
なので、スーパーなどの「はちみつ梅」などよりは、かなり野生的な塩すっぱさがありますよ~。
梅干し1つでご飯1杯半はいけますe-287e-420
お昼はこれだけでOKな私です(笑

2009/08/15(Sat) 02:11 | URL  | たつき #I4FKdcM2[ 編集]
No title
たつきさん こんばんは。
お久しぶりです!
梅干って、読んで字の如く梅を干してるんですよね・・・!
何かすっかり忘れてました。こんな過程で干すから梅干なのね!と干してらっしゃる写真を見て、納得した次第です。
久しぶりなのにアホみたいなコメントですいまっせん(笑)
かなりおいしそうですね~!
見てるだけで口の中が酸っぱいです。白ごはん欲しい。
2009/08/14(Fri) 23:10 | URL  | 美鳥 #xz5EEijk[ 編集]
お返事
八代の大工さんへ
そうですね、梅干干してるのは、近所ではうちだけのようでした。
最近の人って、梅干し食べないんですかね・・・。

梅酒は、「来年よろしく」と旦那にリクエストされました。
私はお酒飲まないので、旦那だけの楽しみになると思います。

ほんとに、自然の恵みってありがたいですね。
秋には栗が楽しみです。
2009/08/11(Tue) 09:42 | URL  | たつき #I4FKdcM2[ 編集]
お返事
のんのんさんへ
白干し、ほんと馴染みないよね。
スーパーで添加物無しの梅を探していて見つけた名前だったから知ったけど、そうでなかったら今も知らなかったかも・・・。

もう乾かしが終わったかな??
自家製っていいね。
来年が楽しみ。
2009/08/11(Tue) 09:39 | URL  | たつき #I4FKdcM2[ 編集]
No title
日本の無くなりつつある風景ですね。素晴らしい。
我が家は、すべて梅酒に使ってしまいますけど。
自然の恵みにも感謝です。
2009/08/10(Mon) 19:03 | URL  | 八代の大工 #o14txy56[ 編集]
No title
白梅干しってこれまであまり馴染みが無かったのだけど、我が家の梅、今回シソの色があまりつかなかったんよね(^^;)
たつきさんの梅干し見て、逆に楽しみになっちゃった♪
シソの味はついていると思うけど(笑)
手間はかかるけど、自家製の梅干しの方が愛着わくよね(*^^*)
2009/08/10(Mon) 03:29 | URL  | のんのん #mQop/nM.[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック