物語をつけたアクセサリーを製作しています。 ただ一つの世界を楽しんでください。(旧・日常の小部屋)
皆さん、クリスマスはどう過ごされましたか?
もう年の瀬だというのに、クリスマスネタですみません。。。。

我が家、いつも夕飯でお腹いっぱいになってしまい、ケーキまでたどり着かないので、今年はモスチキンが並ぶ以外は普通通りのメニューなディナーでした。

「夕飯は力を入れない!」と宣言していたため、いつもと変わらないガトーショコラを今年も作るのではありますが、ケーキぐらいは何かいつもと違ったものをと思い、今年はキャラチョコを乗せることに。
(娘は生クリームもいちごなども苦手なので、いつもガトーショコラを焼くのです)


今回のキャラチョコは、娘の今一推しの「ひみつのここたま」です。
見たことあります?
知らない方は、「ここたま」でググってくださいませ。

前回の事を踏まえ、出来上がったのはこちら!
IMAG24151.jpg

完成までに5時間あまりかかった大作です!

ええ~?これに5時間ってかかりすぎじゃない?って思うでしょ??
爪楊枝にチョコをつけながら線を描いていくのですが、線にある程度厚みを持たせようと思うとひと描きで2~3mm進むのがが限界です。
そして、冬なので描いていくうちにチョコが固まります。
それを湯煎してまた描くを繰り返し、そして、目の部分やらパーツが細かくて線との隙間を確保しながら描くのが難しくて、主線だけで3時間近くかかりました。

色つけは、今回は水性植物用色素とカラーペンを併用しました。
色素も混ぜ方に色々と工夫をしまして、濃い目の色を再現することもできましたよ。

ケーキに乗せるとこんな感じです。
IMAG24161.jpg

パパも娘も、「食べるのもったいないね」って言ってくれたので、作った甲斐がある上に労力と苦労が報われました。

やはり、コロネは必要ですね。
爪楊枝よりは、主線を引くのが早いと思います。
袋作り、練習しよう。。。。



着色の所は、夕飯の時間との勝負だったので写真に撮れてませんが、作る過程を少しだけ追記にて。。。




ランキング参加中です。
お帰りの際にクリックしていただけるとうれしいです
娘の好きなキャラを4つ選びました。
本当は全員作りたかったのですが、私の力量だと同時進行で4人が限界で。。。。

ビターチョコレートを溶かして、爪楊枝の先にわずかに付けて線を描いていきます。
IMAG24111.jpg
爪楊枝に付けすぎると、線が太くなったり、主線のでこぼこが目立つため先に少しずつしか付けられません。

このおシャキという子はパーツがすごく小さく、おでこのゴーグルっぽい所なんかは何度丸が潰れそうで、手がプルプルとなったことか。。。
IMAG24121.jpg
写真、かなり拡大してます。
爪楊枝の先と比べて、その小ささがおわかりいただけると思います。

無事に4人分の主線が完成。
IMAG24131.jpg
おシャキ以外は、ラキたまとゲラチョの目の輪郭と中を潰さないように描くのに苦労しました。
おシャキのゴーグルの穴なみの間隔の狭さだったもので。


後は、カラーチョコペンと天然色素を使って色付け&チョコ乗せ。
パーツの細かいところから乗せていきます。
IMAG24141.jpg
そして、ホワイトチョコで厚みを出して、冷やして完成。


これをひっくり返すとこうなります。
IMAG24151.jpg

集中続きの5時間でした。
もう目がショボショボで疲れました。
これだけで、もう仕事やりきった感満載です。
次は、コロネでがんばりたい!
そして、時間短縮したい!

みなさんも、作ってみられませんか??
大変だけど、子供はすごく喜んでくれますよ。
スポンサーサイト


追記を閉じる▲
娘の好きなキャラを4つ選びました。
本当は全員作りたかったのですが、私の力量だと同時進行で4人が限界で。。。。

ビターチョコレートを溶かして、爪楊枝の先にわずかに付けて線を描いていきます。
IMAG24111.jpg
爪楊枝に付けすぎると、線が太くなったり、主線のでこぼこが目立つため先に少しずつしか付けられません。

このおシャキという子はパーツがすごく小さく、おでこのゴーグルっぽい所なんかは何度丸が潰れそうで、手がプルプルとなったことか。。。
IMAG24121.jpg
写真、かなり拡大してます。
爪楊枝の先と比べて、その小ささがおわかりいただけると思います。

無事に4人分の主線が完成。
IMAG24131.jpg
おシャキ以外は、ラキたまとゲラチョの目の輪郭と中を潰さないように描くのに苦労しました。
おシャキのゴーグルの穴なみの間隔の狭さだったもので。


後は、カラーチョコペンと天然色素を使って色付け&チョコ乗せ。
パーツの細かいところから乗せていきます。
IMAG24141.jpg
そして、ホワイトチョコで厚みを出して、冷やして完成。


これをひっくり返すとこうなります。
IMAG24151.jpg

集中続きの5時間でした。
もう目がショボショボで疲れました。
これだけで、もう仕事やりきった感満載です。
次は、コロネでがんばりたい!
そして、時間短縮したい!

みなさんも、作ってみられませんか??
大変だけど、子供はすごく喜んでくれますよ。
スポンサーサイト

FC2blog テーマ:チョコレート - ジャンル:グルメ

【2015/12/29 00:08】 | お菓子・料理
トラックバック(0) |

お返事
たつき
さおりさんへ
いつもご訪問ありがとうございます。
私も、いつもこっそりな訪問ですみません。。。

ここたま、がんばりました!
プリントアウトみたいだなんて、そんな嬉しいことを言われたら泣いて喜びます!
次は、バレンタインあたりで何かにチャレンジしたいです。

来年もゆるい感じで続けていくと思うので、どうぞよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎えください♪

お返事
たつき
非コメさんへ
無駄な所で職人のような根気を発揮してしまいます(笑)

こちらこそ、今年も大変お世話になりました。
いつもあなたの記事に私も娘も癒されてます。
来年も変わらずお邪魔しますので、どうぞよろしくお願いします♪

良いお年をお迎えくださいませ。


さおり
こんにちは。
いつも素敵なブログ楽しませていただいています。
すごいですねーーー
ここたま!!!
まるでプリントアウトしたみたい!
写したとはいえすごいですね!
来年も素敵なブログたのしみにしています。

管理人のみ閲覧できます
-


コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
お返事
さおりさんへ
いつもご訪問ありがとうございます。
私も、いつもこっそりな訪問ですみません。。。

ここたま、がんばりました!
プリントアウトみたいだなんて、そんな嬉しいことを言われたら泣いて喜びます!
次は、バレンタインあたりで何かにチャレンジしたいです。

来年もゆるい感じで続けていくと思うので、どうぞよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎えください♪
2015/12/31(Thu) 00:24 | URL  | たつき #I4FKdcM2[ 編集]
お返事
非コメさんへ
無駄な所で職人のような根気を発揮してしまいます(笑)

こちらこそ、今年も大変お世話になりました。
いつもあなたの記事に私も娘も癒されてます。
来年も変わらずお邪魔しますので、どうぞよろしくお願いします♪

良いお年をお迎えくださいませ。
2015/12/31(Thu) 00:21 | URL  | たつき #I4FKdcM2[ 編集]
こんにちは。
いつも素敵なブログ楽しませていただいています。
すごいですねーーー
ここたま!!!
まるでプリントアウトしたみたい!
写したとはいえすごいですね!
来年も素敵なブログたのしみにしています。
2015/12/30(Wed) 08:49 | URL  | さおり #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015/12/29(Tue) 15:46 |   |  #[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック